Bienvenue en automne, le début d'une nouvelle saison c'est un peu excitant ! Nos habitudes changent, les couleurs changent et les fruits aussi. Dites bonjour à la poire, aux clémentines, aux oranges et aux noix ! Cette tarte est faite pour tout les week-end ou vous avez besoin de vous réchauffer, ou le froid reprend ses droit et aussi pour tout les amoureux de noisettes !
La pâte sucrée
Ingrédients :
- 100g de beurre pommade
- 80g de sucre glace
- 50g d'oeuf (1 oeuf de taille moyenne)
- 200g de farine t45
- 3g de sel
1. Dans un saladier, mélangez le beurre pommade avec le sucre glace jusqu'à ce que le sucre soit complètement intégrer.
2. Ajoutez l'oeuf et mélangez.
3. Versez la farine et le sel et mélangez légèrement pour intégrer le beurre. Votre pâte n'est pas encore prête...
Fraiser la pâte
1. Versez toute la pâte sur votre plan de travail et poussez la avec la paume de votre main, comme sur la photo ci dessous.
2. Rapidement votre pâte deviendra lisse et sera prête à être boulé.
3. Filmez la et laisser reposez 1h au frais.
Foncer la pâte
1. Sortez votre pâte tarte (et mon astuce pour ne rien salir ni ajouter trop de farine est de l'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisée) et étaler la.
2. Une fois étaler, si vous y arrivez, enrouler la pâte sur le rouleau et re-déposer la sur le moule à tarte légèrement beurré. Puis laissez reposer au frais pendant la préparation de la crème noisettes.
La crème noisettes
Ingrédients :
- 75g de beurre pommade
- 75g de poudre de noisettes
- 75g de sucre
- 1 oeuf moyen
1. Mélangez le beurre avec le sucre.
2. Ajoutez la poudre de noisettes puis l'oeuf.
3. Une fois que votre crème est homogène, c'est prêt.
Le montage
Ingrédients :
- 4 poires
- 30g de noisettes entières
Préchauffez votre four à 180 degrés.
Sortez votre tarte du réfrigérateur et versez la crème noisettes à l'intérieur de façon homogène.
1. Éplucher, vider et couper les 4 poires en deux.
2. Puis couper des fines tranches sans partir de la pointe de vos poires, comme ci dessous. Et aplatissez légèrement la poire pour faire apparaitre les tranches.
3. Placer la lame du couteau sous la poire pour la soulever sans bouger vos tranches et déposez les aléatoirement sur la crème noisettes.
4. Une fois la tarte remplie, ajoutez quelques noisettes entières dans les creux.
Enfournez pour 35 minutes et c'est prêt !
À déguster tiède ou froid :)
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À très vite les amis,
Chloë.
Bonjour Chloé,
quelle taille de moule utilises-tu pour cette recette ? En tout cas bravo, ta tarte est magnifique 🤩